健身运动千万别太 over,小心患上「横纹肌溶解综合症」

想要打造健美的胴体,除了严格控制饮食之外,唯一不可偷懒的途径便是运动。运动的好处利大于弊,但许多人渴望在短期内达到理想的瘦身效果,往往会选择进行大量且激烈的运动。但你知道吗?过度过量的运动可能会造成反效果,给身体带来不堪设想的后果!

进行剧烈运动已有一段时间的你,忽然感到肌肉酸痛、无力、尿中带血或呈酱油色,当心了!因为你很有可能是患上了「横纹肌溶解综合症」!

kipkipfun_gym_1746

Images Source: pinterest.com

何谓「横纹肌溶解综合症」?
横纹肌又称骨骼肌,属“力量型”肌肉,是人体的主要肌肉类型之一。而人体大约有 600 多块骨骼肌,约占全身重量的 40%,主要分布于四肢、躯体及面部等,借由肌肉的收缩活动,来支配面部表情、肢体行动等一切动作。横纹肌溶解症(Rhabdomyolysis)是一种人体肌肉细胞坏死的疾病。若训练强度超出身体所能承受的范围,骨骼肌会遭受急速创伤,导致肌肉细胞破溃、溶解,释放大量的肌红蛋白到血液中。肌红蛋白是对人体有害的物质,需要透过肾脏过滤以尿液来排出体外,但由于它的“个头”很大,所以在过滤、排出的过程中很容易堵塞肾小管,过程间接影响肾脏功能。大约 30% 的横纹肌溶解症患者会出现急性肾衰竭,发生酱油尿、少尿、无尿等状况。

kipkipfun_gym_1747

Images Source: pinterest.com

患上「横纹肌溶解综合症」会出现哪些症状?
在训练中期或后期,患者会出现短暂的意识混乱、大量出汗、头痛、恶心呕吐;四肢肌肉也会出现不同程度的痉挛和疼痛、肿胀、无力等症状。由于尿中肌红蛋白含量不同,尿液的颜色会呈浓茶色、洗肉水或酱油色,同时造成电解质紊乱、急性肾损伤、多器官功能障碍综合症等并发症。症状的严重性取决于肌肉受损程度以及是否发生肾衰竭,病入膏肓则有致命的可能性。

kipkipfun_gym_1748

Images Source: pinterest.com

除了剧烈运动可导致患上此疾之外,车祸受伤、毒品酒精成瘾、过量食用海鲜、服用降血脂药物或抗生素等,亦有可能引起横纹肌溶解;患有心脑血管疾病的老年人也会因其疾病所引起的肌肉被动抽搐,而患上此症。

kipkipfun_gym_1749

Images Source: pinterest.com

减肥守则要遵守,适度合理的运动,达成目标不是梦!
1. 正常的减肥应该叫减脂,运动一般达到 70%~75% 的强度就能减掉脂肪。
2. 有氧运动后,可以选择加入力量训练来增加肌肉含量。减脂的同时还能雕塑体型。
3. 只要额头、腋下、胸口、后背都出汗,这样程度的运动强度就够了。
4. 每周 3 次,每次运动的时间控制在 45 分钟到 1 小时;3 周之后,可随着体能的提高将运动强度提升到每周 4 次。
5. 运动时出现头晕、呼吸困难、定向力障碍、精神恍惚等反应,你就可以停下运动了。
6. 运动前中后都要及时补充水分,防止身体缺水;通过尿液可以把横纹肌溶解后所产生的代谢物质排走。
7. 脂肪不是减得越快越好,一个月减掉 2~3 公斤属于正常,太快反而会导致皮肤松弛、肌肉流失、身体不适应。
8. 若出现容易激动或抑郁、睡眠质量下降、嗜睡并伴有体重下降、食欲降低和频繁的疾病时,那就代表已运动过度了。
9. 适量多样化的饮食,多食用蛋白质食品。长期运动不吃东西,身体的代谢就会降低,造成身体的恶性循环。

kipkipfun_gym_1745

Images Source: pinterest.com

循序渐进,按部就班才能交出漂亮的成绩单,别急于求成却欲速而不达。小心弄巧成拙,别让运动成为威胁健康的杀手。

kipkipfun_editor

*此文章为分享内容,照片和资料皆取自网络,如有侵犯版权请来信告知,本站绝对尊重个人版权,谢谢。

Review overview