运动后想快速恢复体力,解除酸痛,消除疲劳?吃这些就对了

kipkipfun_gym_697

想要有一副健康的身躯,就要在运动与饮食方面下功夫!每当结束锻炼后,我们身体的肌肉会出现不同程度的酸痛肿胀、精神疲乏等状态。为了尽快解除这些情况,很多人会选择大鱼大肉地豪吃一顿,以为这样能够补充营养,但其实很可能会摄取过多的卡路里。

kipkipfun_gym_699

虽然补充蛋白质可以让肌肉得到更好的修复,但恢复体力也是非常重要的。运动后大量的补充蛋白质会增加血液的酸性,加重疲劳感,不便于恢复。到底运动过后,应该吃些什么样的食物,才能快速恢复体力呢?答案是: 碱性食物。就让我们逐一探讨为何碱性食品才是运动后补充体力的最佳选择。

运动后,为何会感到肌肉酸胀、精神疲乏?
正常的人体呈弱碱性。运动过后,人体内的糖类、脂肪、蛋白质会被大量分解,过程中则产生了磷酸、乳酸等酸性物质的堆积,这些酸性物质会对人体组织器官产生刺激作用,使人感到关节、肌肉酸胀和精神疲乏。

kipkipfun_gym_698

该怎么判定食物的酸碱性?
食物一般分为酸性和碱性。对于如何判断食物的酸碱性,则是根据食物进入人体后所产生的代谢物(汗、尿等)的酸碱性来决定。所以,带有酸味的水果一般都为碱性食物。相反的,鸡、鱼、肉、蛋、糖等味虽不酸,但却是酸性食物。

运动之后,食用酸碱性食品对身体的影响?
酸性食物含有丰富的脂肪、蛋白质和糖类,在体内代谢后会形成酸性物质,降低血液内的酸碱度(pH),如:鱼、肉、鸡、蛋、糖等。若在结束运动后食用酸性食物,会加剧体液的酸性化,不利于消除疲劳。而蔬菜、水果等含有维生素、钾、钠、钙、镁等元素,通过体内的代谢生成碱性物质,可以起到阻止血液向酸性方面的变化。锻炼后多吃新鲜蔬菜、甘薯、柑桔、苹果之类的水果、乳类、豆制品等,可以消除体液过剩的酸,达到体内酸碱度的基本平衡,助于缓解疲劳,恢复体能。

kipkipfun_gym_700

碱性食品有哪些?
弱碱性食品:豆腐、豌豆、大豆、绿豆、竹笋、马铃薯、香菇、蘑菇、油菜、南瓜、豆腐、芹菜、番薯、莲藕、洋葱、茄子、南瓜、萝卜、牛奶、苹果、梨、香蕉、樱桃等等。
强碱性食品:茶、白菜、柿子、黄瓜、胡萝卜、菠菜、卷心菜、生菜、芋头、海带、柑橘类、无花果、西瓜、葡萄、葡萄干、草莓、板粟、咖啡、葡萄酒等等。

虽然运动后补充蛋白质不是不好,只是不宜过量。

kipkipfun_editor

*此文章为分享内容,照片和资料皆取自网络,如有侵犯版权请来信告知,本站绝对尊重个人版权,谢谢。

Review overview